Бытовая и компьютерная техника

ЦеныНовостиОбзорыОписания
« Цены
расширенный поиск +
Обзоры и тесты потребительской техники
      Новости фирмы Samsung

21-12-2003

Тест телефона Samsung SGH-E700 - Часть II: меню и текст, софт, звонки и записная книжка, органайзер, мелодии и звуки, SMS/EMS/MMS/e-mail, игры и приложения, память.

SGH-E700

Читать первую часть обзора >>

Функции

   Подробнейшего анализа всех функций здесь не будет. В основном, аппарат повторяет свойства и возможности своего идейного предшественника - S500. Но на кое-каких моментах (их, правда, немного) сделаем небольшой акцент... Потому что кое-какие вещи мало того, что сделаны оригинально, так они ещё и единственные в своем роде среди самсунгов. Вообще, этот телефон - новатор во многом.

По софту

   Не буду объяснять подробности его использования - касающиеся, например, подбора и настройки ИК-порта (кабель вы пока вряд ли найдете) - у самсунгов есть тут много проблем, они так или иначе освещены в предыдущих тестах, а также в форумах на самсунг-клубе. В целом - только по основным функциям, которых раньше либо не было, либо они были реализованы несколько иначе.

Меню и текст

   Главное меню, как и положено уважающему себя сувону (кто такие сувоны - см. первую часть теста, в самом начале этом посвящены пара абзацев), этот аппарат имеет горизонтальное. Никаких шибко новых дизайновых прибамбасов тут не появилось, даже картинки стандартны до безобразия. Одно то и хлеб, что хоть не кролики с божьими коровками, которые мы наблюдали в аппарате С100. Уж не знаю, у кого СИМ-Медиа ассоциируется с прыгающим кроликом, звонки - с улиткой, а органайзер - с божьей коровкой... Не иначе, как гринпис приложил свою зеленую и пушистую (или мохнатую?) лапу к этому делу :) Но, как бы там оно не происходило на самом деле, здесь мы ничего этого не увидим, хвала Небу, поэтому будем радоваться тому, что есть :)




   Чем примечательны сувоны - так это отдельным набором меню для записной книжки. Что интересно, многие умудряются по году пользоваться, скажем, телефоном А800, и совершенно не подозревать о том, что если зайти в "Телеф.книгу", то можно не только наслаждаться видом управляющих пунктов меню и самим списком абонентов, но и понажимав навигационную клавишу вправо-влево, обнаружить ещё пару не менее полезных в ряде случаев функций :) Как-то в январе или феврале (не помню точно) у меня приятель, вооружившись своей головой и головами сотрудников из своего офиса, целый день искали в А800 пункт в мею, который показывает заполненность адресной книги :) Не нашли :)))


   Вся приятность такой реализации меню, как в сувонах, заключается в том, что переход между пунктами осуществляется напрямую, без "возврата" в главное меню, поскольку здесь главное меню отображается уже сразу вместе с подпунктами (в отличие от гуми). Но тут же кроется и недостаток: цифровая навигация работает до первого качания нави-клавиши вверх или вниз. Потом цифры будут восприниматься уже как управляющие для перемещения по пунктам внутреннего меню. Дополнительный недостаток в том, что отсутствует управляемость входа-выхода из пунктов меню с помощью навигационной клавиши качанием её вправо-влево (как в гуми). Тут постоянно нужно жать на "Назад", чтобы вернуться, и "Выбрать", чтобы войти. Кому как, а мне такой подход не очень-то нравится. Слишком много беготни пальцем по клавиатуре...
   Из дизайновых приятностей сувонов - все на месте: и аккуратненькие всплывающие меню (в отличие от тап-ляпистых у гуми; исключением является только Р400, но и там хоть и нарисовано нормально, но все ж таки до сих пор как-то "без души").
   Логика размещения внутренних пунктов - стандартная для сувона: ничего свехрнеобычного, неясностей при поиске нужных пунктов меню не возникает. Даже камеру засунули на предпоследнюю позицию - что не может не радовать (по крайней мере, меня). Что-то типа девиза: "самое нетелефонное - в самое куда подальше!", ну и все в таком духе.


   Вводом текста сувоны долго поражали гуми; поражали, причем, наповал, как видно, потому как из этого "наповала" гуми выбрался только с моделью Р400, который позаимствовал у сувонов кое-какие полезные черты - вроде удобного режима ввода символов и удобного переключения раскладок (AA-Aa-aa). А вот по Т9 сувоны пока ещё впереди: у них есть, по крайней мере, пополняемый словарь.


   Но при всем при этом, ввод текста в самсунгах, даже в сувонах, уступает нокиям, сименсам, сонерикам... Во-первых - тормоза, растущие вместе с количеством набранных символов. Во-вторых - немного корявая система работы Т9: правка слова возножна только единожды. Это неудобно абсолютно. Впрочем, многие этим и не пользуются даже. И еще - этот дикий словарь Т9 постоянно включается умолчанием, и вырубить это нет никакой возможности...

Софт

   Самсунг явно торопил появление этого агрегата на рынке, потому как софт вовремя не поспел. Его прижется скачивать с сайта самсунга, благо, там он лежит. Немногие, правда, об этом знают :) Некоторые даже поскандалить с продавцами умудрились... Ошибка самсунга - налицо и грубая: в комплекте ни софта, ни кабеля. За такое можно и обидеться, потому как этот софт весит черти сколько (обычно - от 35 до 45 Мб) - не у всех, далеко не у всех есть возможность его скачать.


   На этот раз софт состоит из уже трех отдельных программулек, рельно нужна из которых - одна. Две другие - на жуткого софтоманьяка. Основное - это худо-бедная синхронизация с неизбежным непониманием русского языка и русской письменности в корне. Вторая по важности задача - закачивание в телефон разнообразного контента: картинок и мелодий.


   Третья, и тоже немаловажная необходимость в софте возникает из-за камеры: фотки надо как-то уметь слить с телефона. В этом варианте фото-сливальщика появилось несколько интересных моментов, которых не было в EasyGPRS для V200 и P400. В целом - чуток подправили интерфейс. Этот же программ занимается и закачиванием мелодий/картинок. В целом, внутри ПК-софта уже появилось что-то вроде внутреннего эксплорера телефонной памяти, что само по себе для самсунга весьма необычно, и может только радовать :)
   Маленьким компонентом софтовой обвески является, уже стандартно, GPRS Wizard, смысл которого - хранить настройки доступа в сеть через различных операторов, настройки подходящих модемов. В принципе, полезная, аккуратная, маленькая программулька. Ничего плохого о ней сказать не могу, разве что одно: модем уж больно долго цепляет. В остальном - без претензий.

Звонки и записная книжка

   Записная книжка сувонов - это фиксированное число записей, в каждой - фиксированное число полей. В этом аппарате - 1000 записей по 9 полей; все они представлены на картинках ниже. Имеет собственное меню, о котором я уже говорил. Из хорошего общего - умеет быстренько пошвырять все записи из СИМ-карточки в книгу и наоборот. "Удалить всё" работает, как и обычно, по выбору точки прицеливания. Ничего сверхнеобычного для самсунга.


   Недостатоки (на мой взгляд). Фиксированность - раз. Нединамичность - два. То-есть, и мобильников не может быть два, и записи одного абонента "принадлежат" ему, даже если не заполнены. То-есть, перекинуть их в другого абонента как свободные ячейки не получится. В этом смысле сувоны до сих пор уступают аппаратам от гуми.




   Другие минусы состоят в следующем: групп всего пять, толку от них мало, картинки групп есть, но применить их нигде не получится, закачанные мелодии (этот глюк я уже описывал) абонентам назначаться не хотят, по-русски для ввода доступны только 9 символов (или 11, если делать это из программы на ПК), нет номера "по-умолчанию".


   Также одна из неприятностей состоит в том, что фотографии или иные закачанные картинки в качестве картинок вызова установить нельзя. Можно выбрать из набора, который был придуман явно после хорошей сигаретки в обществе старого телевизора; на этих картинках все, у кого имеется голова, изображены с головой в виде TV-приемника. Мое мнение - бред сумасшедшего.
   Быстрый набор есть, на 9 номеров. Звонковый сервис в остальном - неплох. Во всяком случае, лучше и удобнее, чем у гуми. Удобнее пользоваться - есть просмотр номеров в списке без вывода их на дисплей.

Органайзер

   Все стандартно, как у других сувонов. И календарь, и калькулятор, и заметки, и задачи, и дела и всё-всё-всё, что есть в сувоновском стандартном органайзере. Многие считают его очень ущербным... На самом деле, иметь по 25 штук максимум на каждый из четырех типов записей - это действительно не так уж много. Из интересного и отличительного от гуми - внизу, под календарем отображается число каждого типа задач на конкретный выбранный день.


   Будильников три, но словом "будильник" назван только один. Два других - это "сигналы". Видимо, считается, что иметь более одного будильника - это неправильно. Настраиваются и работают однотипно, разницы не вижу никакой. По дням недели настройка тоже сделана весьма неплохо :) Слышал пару раз жалобы, что будильник то не срабатывает тогда, когда нужно, то наоборот, срабатывает тогда, когда не нужно. В моем экземпляре такого не наблюдалось, но есть глюки, которые могут проявляться то там, то здесь - независимо от партии или прошивки.
   Навигация по календарю и Списку задач не отличается особой сложностью или затрудненностью. При просмотре списка отображаются все полезные штуки, которые не мешает и знать, если активно пользуешься этим сервисом.


   Калькулятор устроен и нарисован не в пример лучше, чем на любом из гуми. Вообще, как я уже говорил, сувоны - более красивые, а гуми - более разумные. Но это всё лирика. В целом, управляемость и работоспособность неплохие.


   Конвертор величин - этот ещё на несколько порядков лучше того, что есть в гуми. И величин много понимает, и прорисован, опять же, красиво. Но есть и недостаток, лично мне непонятный: почему нельзя в список валют добавлять новую?? И курс фигу с два поменяешь. Мей би, конечно, я совершил один из самых тупейших своих поступков - и попросту не нашел, где и как это делается...


   Секундомер и таймер интересны тем, что они есть. Секундомер - "многокруговый": расчитан на запоминание времени по пяти кругам. Для уроков физкультуры в 3-5 классах вполне сгодится. Таймер непонятен тем, что никак не демонстрирует свою "занятость" в режиме ожидания. Просто тикает себе там, бесшумно... Но в гуми и такого нету :)


   Есть ещё диктофон, основное его назначение - трудиться во имя и на благо поддержки MMS-сервиса. Просто так на него ничего не запишешь. Надо создавать новую MMS-ку, и вот в процессе создания можно будет включить диктофон.

Мелодии и звуки

   Мелодии полифонические, есс-но. По сравнению с предыдущими сувонами имеется два неоспоримых преимущества, по сравнению со всеми самсунгами вообще - одно неоспоримое преимущество. То, которое общее - это впервые реализованная в самсунгах поддержка формата MIDI. Что заставило? Вообще без понятия. Тем более, что и MMF доведен уже до вполне приемлемого уровня. Второе преимущество, которое только сувонов касается - это уход от фиксации ячеек памяти под закачанные мелодии (к слову, в S500 их было всего 12). Здесь ограничение - размер свободной памяти. Хотя софт работает по старому принципу - им, видимо, просто переписывать было лень.


Громкость, качество звучания - все на высоте. Хотя - чуть хуже, все-таки, чем в аппаратах гуми. Чуть тише, чуть шепелявее, чуть писклявее. Но все равно - практически вне конкуренции для остальных телефонов. Правда, лыжи (LG) выпускают тоже очень голосистые аппараты, и многие склонны считать их звучание более качественным. На самом деле, правы и те, и другие. Просто уши-то у всех разные, и по-разному реагируют на различный цифровой звук.


   По настройкам "посторонних" звуков - ничего необычного, все стандартно. Многих расстраивает отсутствие режима "звук и вибра одновременно", на что лично у меня есть одно, но очень хорошее возражение: хорошь уже лениться! Закачивайте или создавайте сами мелодии со встроенной виброй (благо, формат MMF позволяет такое вытворять).



   Из хорошего, что можно было бы упомянуть - настраиваемость бесшумного режима (вибро или ничего), настраиваемость сигналов СМС - один раз или повторяться. На самом деле, в гуми это частенько задалбывает: привычка телефона гудеть, пока смс не прочитаешь. Так что отключение такого режима - вещь полезная.

SMS, EMS, MMS, e-mail

   Что можно нового рассказать об СМС-сервисе? Да уже ничего, пожалуй. Он есть. Есть также и EMS - со встроенными картинками, мелодиями примитивными и форматированием текста. Про текст я уже говорил, в сувонах он сделан на "ура". Картинки - ужас, анимашки - и подавно. В целом сервис более удобен, если сравнивать его с таковым в гуми.




   Вот MMS-сервис - это другое дело. Здесь есть, на что заглядеться. Во-первых, сделан на удивление удобно и понятно для телефона с не самым большим дисплеем. Во-вторых, качество дисплея помогает избавиться от мессаджевой "клаустрофобии" - это когда начинает казаться, что на дисплее ну просто патологически не хватает места для ввода и отображения нужной информации.




   Размер принимаемых-пересылаемых MMS-сообщений - до 80 кило, что вполне нормально и хватает для того, чтобы переслать самую большую и самую качественную фотку, которую только способна породить встроенная камера этого мобильника. Управляемость - хорошая, создавать сообщения - удобно... Чего ещё желать, по большому счету? Голосовые добавки делаются на раз-два, что тоже радует.
   Е-mail сервис представлен здесь самым примитивным образом, насколько это возможно: то-есть, попросту отсутствует. Соответственно, и сказать мне тут нечего.

Игры и приложения

   В комплекте - уже были предустановлены две JAVA-игрушки. Их уже все знают, кто хоть раз имел уже дело с самсунгами, в которых есть поддержка явы. Первая - логическая, вполне можно убить некоторое количество времени.


   Вторая - снежками кидаться. Не ахти, какой интерес, но поиграться можно. Впрочем, я не игроман, и мнение у меня чисто субъективное на это счет. А вот на какой счет оно у меня объективное - так вот на этот: игрушек для самсунгов просто тьма: если найдете хотя бы десять, считайте, что повезло. Причем - именно игрушек. Приложений - аки ICQ, WEB-браузеры, ещё что-то - днем с огнем не сыщешь.. В общем и целом - чисто гейм-ориентированный сервис.


   Встроенные не-ява игрушки тоже есть. Они, как водится, стандартные и представляют собой нечто вроде "лица" фирмы. Что-то вроде нокиевской змейки или сименсовского СтэкАттак. Эти игры известны всем ещё чуть ли не со времен синклеров, разве что боулинга тогда ещё не было. Впрочем, прорисован он в этих аппаратах весьма неплохо.


   Основная ерунда, которая бесит даже любителей самсунга - это невозможность закачивать игры в телефон каким-либо иным способом, кроме как через WAP. На самом деле - мое мнение - это полный бред. Но вот самсунг так не думает, и наоборот, по слухам, решил это дело ещё более усугубить. Так что, похоже, ждать некоего ПО, позволяющего закачивать в телефон игрушки, нет ни малейшего смысла.

Память

   По количеству доступной памяти, её устройству и методам слежения за её расходом - среди самсунгов этому аппарату просто нет равных! Динамика, для явы - своя память более, чем в мегабайт, и около восьми (примерно 7.8 Мб) - на рисунки, фотографии, MMS, мелодии и тому подобную полезную телефонную чепуху. В общем, мои респекты разработчикам, это действительно хорошо продуманная, удобно устроенная система. Вот если бы они к ней ещё и файл-систем (точнее, не саму систему, которая там и так есть, а браузер к ней) какой-нибудь добавили - это было бы вообще нечто! Однако, тут только карандашик спасёт, на самом деле...



   При всем таком хорошем положении вещей, до сих пор непонятно, почему идет фиксация на количество СМС, количество номеров и записей в записной книжке? Если достоверно известно, что файловая система есть, мало того, записи там именно в виде файлов хранятся... Зачем делать что-то нединамическим? Жаль, что никто не захочет отвечать на этот вопрос :)


   Про распределение памяти внутри органайзера я уже говорил, - повторюсь немного. Четыре типа записей, в каждом - по 25 штук. В целом - сотня. Если учесть, что у меня, например, около 40 друзей, чьи ДР мне было бы неплохо помнить, плюс ещё столько же годовщин различного толка и значения, получается, что у меня на повседневные нужды останется всего 20 ячеек. По своему опыту я знаю, что они у меня расходуются примерно так: каждые полторы недели на каждые 5 новых - 4 удаленных, одна перенесенная вперед. Вот и получается, что МАЛОВАТО будет! :))) Но это - мне, а кому-то и двух записей - за глаза и за уши..



   Один приятственный момент, касающийся доступа к памяти, я уже рассматривал - работа программы, позволяющей видеть содержимое телефона в виде файлов и папок (кстати - вот еще одно подтверждение тому, что они там так или иначе имеют вполне читабельный файловый вид). Кроме того, файловая система есть, существует и нормально функционирует. Непонятно вот, что: почему бы при этом не сделать навигацию по каждому файлу отдельно? Для каждого объекта апарат умеет показать и тип, и размер. Непонятно, зачем разбрасывать по разный углам эти две вполне взаимосвязанные вещи. Но это опять лирика...

   В процессе рассмотрения этого аппарата я периодически "кричал ура и в воздух чепчики бросал". Само собой, многое в этом аппарате радует потому, что функции сами по себе хорошо реализованы. Но не стоит таки забывать, что это прежде всего - Самсунг. А это значит, что имеются в неплохом корпусе очень неплохая полифония и хороший дисплей! Но вот остальные функции, которые вызывают некие радостные чувства - это ж все в сравнении с другими самсунгами, а не с другими аппаратами... Ну, допустим, здесь еще неплоха, очень неплоха камера. Да, но...
   ...ИК-порт как был ужасно неприспособленным к самостоятельной жизни, так им и остался. ...Блютуса как не было, так и нет. ...Кабель как был занесен в Красную Книгу, так там и остается. ...Русский Т9 как был недоделан, так им и остался. ...Русский ввод как был в записной книжке убогим, так и остался, софт как не понимал русского языка, так и не понимает до сих пор. Так что, в принципе, прежде чем лететь и покупать этот аппарат, ещё раз все взвесьте, и прикиньте, что именно вам нужно от телефона больше всего. При этом не забывая, разумеется, о том, что...
   ... В телефоне записная книжка на 1000 записей по 9 полей, из которых 5 - телефоны, а это значит, что в сумме вы таки поличаете целых 5000 номеров. Это весьма немало, очень немало. При моем раскладе - у меня сейчас 283 абонента, в среднем по два-три номера (ну, у кого-то один, у кого-то пять...) Даже до тысячи пока не дотягивает. ...В телефоне память под яву - почти полтора метра, а это почти столько же, сколько в сименсе S55 всего ...Телефон поддерживает MIDI и MMF 40-голосные, очень громко и качественно гудит, позволяет закачивать невероятную кучу мелодий - при наличии памяти почти 8 Мб сверху той, что под яву. ...WAP-браузер поддерживает загрузку 45-47 Кб страниц, а это - не считая смартфонов - предел сейчас для мобильников, да и немногие умеют это делать. ...Камера в этом аппарате - одна из самых неплохих, а сервис фото - один из самых интересных.
   Вот и решайте :).

Читать первую часть обзора >>

по материалам издания Mport

Новости по теме:


Разместить прайс-лист
Карта торговой площадки
Rambler's Top100